ども!まとんです。
4月中旬に大葉の種まきをして、チマチマ水やりをしておったのですが、
いやー、デカなったなぁ。
全く収穫しなかったので、太古のシダ植物みたいに異様にデカい葉が2枚ほどできてますね。
いつになったら食べようかなぁ、とかボンヤリ考えていると、””ヤツ””が先に動いた。
嫁「収穫しといたよ〜」
きた・・・!!
無許可の伐採・・・!
圧倒的無慈悲・・・!!
悪魔的所業・・・!!!
嫁「まとんは育てる担当、私は料理する担当ね。」
まぁたしかに、僕は収穫よりも日々のお手入れ(水やりとか間引きとか)の方が好きなので、うまく分担ができているかな。
ただ、嫁よ。1つだけ言わせてくれ。
収穫直前の大葉の写真を撮っておいて欲しかった。
ブロガーの嫁として。
大葉クッキングの儀
というわけで、嫁の大葉クッキングの紹介です。
作る料理は、近頃オタク界隈で話題の「大葉のチーズ肉巻き」。
大葉とチーズを豚バラで巻いていきます。
嫁「巻き巻きするの楽しいよ!!」
嫁曰く、「レシピでは片栗粉でツナギをするって書いてあるけど、普通にペッペッとやって、キュッキュッと巻いたら、全然解けなかったからオッケーだったよ。」
※嫁は感覚で料理するタイプ
味付けは、 醤油とみりんと酒と砂糖を1:1:1:1。嫁の黄金比であります。
溢れんばかりにはみ出る大葉
良い!めっちゃ良い!
スーパーで売ってる大葉の何倍もデカいので、サイドからめっちゃ溢れちゃいますね。
ただし、炒めると、見た目はホウレンソウみたいになりますね・・・。
嫁「次はレモン塩で味付けしてみたい!」
オタク友達がレモン塩をやっていていて、美味しそうだったので、ら
次の収穫は1週間後くらいですかね〜。
自分で育てた食材を食べるのは最高ですよ!
みなさんも是非、ベランダ家庭菜園をやってみてください。
ではでは。