ども!まとんです。
久しぶりに料理をしました。
豚肩ロースとエノキがあったので、クックパッドで調べて、このレシピを選択。
エノキの豚ロース巻き
レシピ
豚肩ロース・・・250gぐらい
エノキ・・・1束
片栗粉・・・適量
サラダ油・・・適量
☆酒・・・大さじ1.5
☆しょうゆ・・・大さじ1.5
☆みりん・・・大さじ1
塩コショウ・・・適量
作り方
豚肩ロースでエノキを巻く。1枚ずつ丁寧に。
片栗粉をドバッとかけて、表面をコーティングする。
フライパンでサラダ油を熱する。
巻きの最後のところを下にしてフライパンで中火で焼く。
ある程度焼けると形が崩れなくなるので、コロコロ転がして他の面も焼いていく。
蓋をして弱火にして3分ほど焼いて、中まで火を通す。
調味料(☆)をドバっとかけて、からめて、皿に出す。塩コショウで適宜調整する。
フライパンに残った肉汁で、余ったエノキを焼き、付け合わせにする。(エノキを一束使うと、1/4くらい余る)
完成
主食はフルーツグラノーラで、ミノトマトも添えて。
初めて肉を巻きましたが、思ったよりもうまくいきました!
肉を焼くときは、とりあえず片栗粉でコーティングしておくと美味しくなるという必殺技 of the 令和。
味付けは、王道和食ソース(酒・みりん・しょうゆ)にしましたが、変えてもよさそう。
ハイソな日曜の朝食!
以上、メタラーまとんでした。
ではでは。