ども!アラサーブロガーのまとんです。
今年2023年のマイ目標であった「うどんを打って食べる」を実現できました!
というのも、友人がうどん打ちにハマっており、体験させてもらいました!
細かいレシピは友人まかせなので僕は把握していないのですが、とりあえす楽しかったです!
まず、粉をまぜる。
なんか、塩水とか入れてネッチョリさせる。らしい。
パンパンして丸くする。
ビニール袋に入れて踏む。
「なんで踏まないとあかんねんwww」と思ったのですが、これが伝統的なうどんの作成工程「足踏み」らしいですね。四国出身の人が言ってた。
で、しばらく寝かせます。30分くらいでしょうか。
この足踏みの踏み加減と、寝かし加減によって、最終的にモチモチするかどうかが決まるらしい。へぇー。
なんか、なんちゃら菌か何かがうんぬんするらしい。良く分からん。
棒で伸ばす!!!
おお!うどん作ってるっぽい!
なるべく薄くなるまで伸ばし、かつ、厚さが均一にするようにする。
広い机があるかどうかが重要だなぁと思いました。
で、切る!
太さが一定になるように包丁で切っていく。けっこう大変でした。
切った生地をほぐす。実際、これが一番大変でしたね。
切る前に記事を三つ折りに折りたたむのですが、記事の間に粉をたくさんまぶしておかないと、麺同士がくっついてなかなか剥がせない。
細かいところにノウハウが多い。
茹でる!
良い写真が撮れなかった。
今回は汁なし坦々うどんにするので、なんか美味しい味噌タレを注入!
レシピはたぶんこれ。友人が作ったので詳細は分からず。
山椒をすりばちで潰していく!
しかしこの友人、色々な調理器具をよく持ってるなぁ。偉い。
炒めた小松菜、肉味噌、卵を落として完成ーーー!!
正直ね、美味すぎましたwウマオでしたw
そもそも坦々麺のタレと肉味噌がうますぎるのですが、それを差し置いても、自分で打ったうどんがモチモチして美味しい!!これは癖になる!!!
と、初めてうどんを打ってみた感想として、
この工程をすべて吹っ飛ばしてスーパーで300円でうどんが買えるのは、コスパが良すぎますね。
スーパーは偉い。強い。
以上になります。
メタラーまとんでした。
ではでは。