ども!「趣味は浅く広く」派のまとんです。
今般、料理ブログを始める運びとなりました。
そうだ、野菜を摂ろう。
ハイソの基礎は健康。健康の元は野菜です。
効率よく、美味しく野菜を摂る。そのためには日本食がベストです。
きんぴらごぼうにチャレンジ
参考にしたのはこちらのレシピ。
レシピ
ごぼう・・・お前、こんなに大きかったんか・・・
スーパーで売ってるゴボウ、初めて買ってみましたが・・・
でっけぇ!!すごい!
でかすぎて冷蔵庫の野菜室に入らない!!
切りの儀
めちゃくちゃでかいゴボウを、必死に切りました。
切り方で参考にしたのはこちらの動画。
炒めの儀
フライパンでごま油で炒める。
きんぴらごぼうは炒め物。
ひたすら炒めるのみ。
途中で酒を入れて、なんかよく分からんけど沁み込ませる。
味付けは、★を混ぜたやつを適度に流し込みながら。
まとんは味付けが苦手なので、嫁に協力してもらい、最適な甘辛さになるよう調整しました。
盛り付けの儀
うーん、いいね!それっぽい!
味はまさにおふくろの味!(見た目に反して、若干薄味になってしまったが)
タッパに入れれば保存もできるので、作り置きおかずにちょうど良いですね。
次回はひじきの煮物に挑戦する所存。
ではでは。