ども!アラサーブロガーのまとんです。
新しい趣味を始めました!鶏むね肉の照り焼き作りです!

最近、ダイエットをしています。というのも5月頃に、高血圧&肥満目前であることに気が付きました。
それからというもの、低塩分の食生活とダイエットに取り組み、7月の健康診断ではなんとか血圧とBMIともに正常範囲の数値を達成。そのあとも、惰性でダイエット生活を続けています。
僕のダイエット方法は、食事制限です。消費カロリーよりも摂取カロリーを下げれば、自然と体脂肪が落ちていくという作戦です。
ダイエットでは、カロリーを抑えつつも、タンパク質・脂質・糖質のバランス(PFCバランス)を整えることが重要。
日本人の食生活では、脂質と糖質を摂りすぎてしまうことが多く、逆にタンパク質が不足しがちです。
そこで優秀な食材が、鶏むね肉です。鶏むね肉は十分なタンパク質は備えており、さらに、他の肉と比べるとカロリーと脂質が低めです。しかもスーパーで簡単に買えて、値段も安く、調理もしやすいという、ダイエッターの強い味方だと思います。(ちなみにササミの方がさらに優秀)
で、僕は最近、鶏むね肉の照り焼き作りにハマっています。新しい趣味です。

こんな感じです。美味しそうでしょ!何回も作っているので慣れてきました。
レシピはこちらを参考にしました。
このレシピは鶏むね肉250gのレシピです。僕はいつもスーパーで600gほど買ってきて、調味料を2倍にしています。
ただ、このレシピだと醤油:酒:みりん=1:1:1ですが、僕は酒とみりんを若干少なめにアレンジしています。醤油の風味が強くなってごはんが止まらなくなります。ただし、ごはんを食べ過ぎると糖質を摂りすぎるので、キャベツの千切りを余ったタレに絡めて食べるのがマイブーム。
また、僕は最近、「あすけん」というヘルスケアアプリを使っています。
あすけんを使うと、食事ごとの栄養素を調べることができます。

例えば今日の食事はこんな感じ。ごはんと鶏むね肉の照り焼きを入力しました。
これを入力して、栄養グラフを表示すると、

1日の食事量の適正値に対する、食事の栄養素を可視化してくれます。
この食事では、タンパク質をたっぷり摂りつつ、脂質と糖質は控えめにすることができています。さらに、肉料理をガッツリ食べる食事にもかかわらず、カロリーは523kgと控えめに抑えられています。
この組み合わせがランチのベストプラクティスだと思って、最近は在宅勤務の昼休みにウキウキで鶏むね肉の照り焼きを作っているわけです。うまいぞ!!
ダイエットをしているみなさん、是非、鶏むね肉の照り焼きを作ってみてください。
以上、メタラーまとんでした。
ではでは。