ども!フルーツブロガーのまとんです。
最近、メロン切りにハマっています!

というのも、スーパーでメロンが普通に1玉1000円ほどで売られているんですよね。めちゃくちゃ安くないですか?
メロンと言えばフルーツの王様で、1玉3000円ぐらいするイメージがあったのですが、まさか1000円とは!!!安い!!!
そこでフルーツ切りが趣味のフルーツブロガーとして、メロン切りをデビューしました!

スーパーで売られているメロン。「クインシーメロン」という品種のメロンが安いようです。熊本県産とか茨城県産が売られています。品種は良く知らないですが、今年はこれが豊作なのかもしれない。
よく名前を聞くアンデスメロンとかマスクメロンと比べると、はるかに安いです。
切り方の参考にしたのは、いつものデリッシュキッチンさんの動画です。

メロンの切り方は、まず真っ二つに切ります。
メロンは真ん中に種が集まっているのが特徴です。これをスプーンでほじくっていきます。メロン切りでめんどくさい工程はここですね。メロンの果肉はとても柔らかいので、力は不要です。
真ん中は一番美味しいところなのに、種と一緒に捨ててしまうのはもったいない気がするのですが、種まみれで食べることができないので仕方ない。

あとはパイナップルなどと同じ要領で、4等分にして、皮と果肉を切り離して、食べやすい大きさにカットするだけです。
パイナップルと比べると、メロンは皮を触っても痛くないので、怪我をする心配が無く、切りやすいです。
上の写真は1玉のメロンを切り分けたところです。これが1000円ってめちゃくちゃ安くないですか!?!?
メロンは子供らにも大人気。狂ったように食べてくれます。柔らかいので、わりと大きめにカットしても子供が自分でパクパク食べることができます。ラクチンです。
次女などは、真ん中の柔らかい部分から食べるという罪深い食べ方をしています。まぁいいでしょう。1000円で家族みんなでたっぷり食べられます!最高!!!
なんでこんなにメロンが安いのだろう?と思って調べると、今年はメロンが豊作だそうですね!
今年はお米の値段は上がっていますが、メロンは豊作だそうですよ。
メロンの旬は4~7月だそうです。まだしらばくはメロンを楽しめる時期が続くということで、楽しみです!
みなさんもメロン、是非切ってみてください!
以上、メタラーまとんでした。
ではでは。
