ども!まとんです。
夏に北海道旅行に行ってからというもの、すっかりジンギスカンにハマってしまったワタクシであります。
ついには、オタク友達を家に招いて、ジンギスカンパーリー(ジンパ)を開催することに・・・!
やるなら・・・ガチだ。
僕は中途半端が嫌いな男。
ハイソなパーリーのためとあらば、私財を投げうつことも厭わない。
買っちゃいましたーーー!!!
すごい!ガチのジンギスカン鍋です!!
南部鉄の老舗「岩鋳製」。
ホンモノの鉄製なので、めっちゃ重い。信じられない。
鉄は錆びやすいので、保管するときは水をしっかり乾かして、油を塗っておかないといけないとか。若干めんどくさい。
お肉と一緒に鉄分も補給できるとか。マジかよ。鉄製ってすごいな。
IH対応のジンギスカン鍋は種類が少ない
ジンギスカン鍋というのは、真ん中が盛り上がっているので、基本的にIHには対応していません。(たぶん、結合係数が低くて、磁場がうまく届かないから)
この鍋は、盛り上がりの高さが低めで、IHに対応した形状となっていました。
なお、IH対応のジンギスカン鍋はamazonを探しても2種類くらいしかありませんでした。
めっちゃ本格的なジンギスカンができるぞ!!!
どん!!!
本場北海道の松尾ジンギスカンで身に着けた、メタラーまとんのジンギスカンテクニックを見よ。
めっちゃ良い感じに焼けます!!
タレが周りの溝に落ちるので、「真ん中で焼く・周りで煮る」がちゃんとできます。良い感じです!!
家で本格ジンギスカンをやろうという人、オススメですよ!!
amazonで3100円でした。
ちなみに、ラム肉はSEIYUで売っているこちらの冷凍肉を使いました。
タレ付き肉なので、他にソース類は準備しなくてOKです。
ではでは。