ども!家庭菜園ブロガーのまとんです。
4月に種まきして、6月頃に一度収穫した大葉ですが、またすっかり大きくなってきました。
数々の台風、大雨、虫食いに耐えてきた、我が家の大葉。
葉に隠れて光合成できない葉は、残しておいてもしゃーないと思うので、そろそろ収穫していこうかなと。
収穫の儀
できない!
毎日水をやって手塩にかけて育てた大葉をむしりとるなんて、僕にはできない!!
というわけで、収穫は嫁の役割です。
なかなか良さそう。
カットの儀
無理!!マジで僕には無理!!!
自分の子供を切るみたいなもんじゃん!
農家の人はすごいよ!
葉っぱから出てくる緑の汁が、泣けますね・・・。
盛り付けの儀
いつもの、たらこパスタの上にかけてみる。きざみノリっぽく。
めっちゃ大葉の香りがしていい感じ!
収穫直後は、「さっきまで生きていた」感がめっちゃあります。
僕達は生き物を食べて生きているんだなぁ、と。。。
今シーズン、もう一回くらい収穫できるかな!
ではでは。